Qu’est-ce que l’agroalimentaire ?
Ce sont l'ensemble des activités qui transforment des productions alimentaires en aliments industriels destinés essentiellement à la consommation humaine.
Les métiers sont très diversifiés allant de la fabrication, la transformation ou la conservation des aliments et des boissons.
L'agroalimentaire, un secteur porteur et innovant
Le secteur de l’agroalimentaire est un pilier de l’économie régionale : les Hauts-de-France se placent au 4e rang des régions agroalimentaires françaises. 5 secteurs sont leader en Hauts-de-France : l’industrie des fruits, légumes et pommes de terre, la fabrication de plats préparés et produits alimentaires, les produits de boulangerie-pâtisserie, l’industrie des viandes et des œufs et l’industrie laitière.
Ce secteur emploie plus de 54 009 emplois répartis dans plus de 3000 établissements dont 95% ont moins de 50 salariés (URSSAF). 50% des contrats sont des contrats durables en CDI ou CDD de plus de 6 mois.
La région accueille sur son territoire 9 des 15 groupes industriels de renommée mondiale tels que Bonduelle, Lesafre, McCain, Häagen-Dazs, Refresco...
L’agroalimentaire, votre futur job !
Les employeurs recherchent principalement des candidats pour réaliser des opérations manuelles d’assemblage, de tri ou d’emballage ; des installations et de la maintenance d’équipements industriels ; des conducteurs d’équipements mais aussi des personnels en fonction support (RH, commercial, logistique, qualité...). Des compétences socles transverses aux autres types d’industries.