Découvrez les différents métiers d'une Poissonnerie
La poissonnerie
La poissonnerie achète, en gros, poissons, crustacés et coquillages, en fonction des arrivages.
Elle peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (restaurants, grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, rillettes, fumages, conserves, plats traiteur ...).
Elle respecte les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce pour la consommation.Le métier s’exerce surtout en grande surface mais également en tant qu’artisans commerçants.
Les métiers en poissonnerie
- Employé / Employée en poissonnerie
- Employé / Employée de marée
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ecailler / Ecaillère en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Poissonnier / Poissonnière
L’accès à l’emploi
Ces emplois/métiers sont accessibles avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation.
Ils sont également accessibles sans diplôme ni expérience professionnelle (via une AFPR ou une POEI / POEC par exemple).